¿Te gusta comer?, pero digo comer de verdad, no esa comida basura rápida, ni platitos de diseño que al final te vas con el estómago vacío. Pues si es así visita todas las entradas que vienen aquí recogidas y por favor haz tus comentarios. Todo el material de este blog está a disposición del navegante. LOS FOGONES DE MI MEMORIA sólo desea saber que uso se hace de él.
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domingo, 17 de octubre de 2010

PRESENTACIÓN

En mi memoría todavía perviven con frescura los olores y sabores de mi infancia y de mi adolescencia; de aquellas aceitunas gordales en salmuera o de esas otras aceitunas partías de mi madre, aliñás con ajo, tiras de pimiento, orégano, tomillo, romero, laurel, pimentón, vinagre, etc.,...; de aquellas sardinas arenques estrujadas con papel de estraza entre los quicios de la puerta de madera;de los aliños entre el que destacaba el de papas aliñás con cebolla y perejil o el de remolachas rojas; de los barbos o arbures en adobo; de la caldereta de venado/y de cordero; de los caracoles burgaos con su caldito de la taberna de José el Chavín y de las cabrillas a la manriqueña; de la carne sancochá; del cazón con papas o en adobo; del dominguero cocido o "comida" con su pringá de ese "costo" de la plaza (de Barbarita Ríos, de Miguel Planeta, del Cojo la carne, de los hermanos Ballesteros o de Rosarito Simón) con to sus avios, entre los que no podía faltar un buen manojo fresco de tronchos de acelga ; del conejo con tomate; del conejo en salsa; de las coquinas de Matalascañas en salsa con sus ajitos y su vino; de las exquisitas y caras criaillas; de los espárragos "esparragaos" con huevo, de las espinacas con garbanzos, del gazpacho fresquito, de las habas del tiempo refritas, del diario pescaito frito; de los "revortillos" o menudo con sus garbanzos y sus papas; del arroz con leche y canela en rama, de las tortas de ojaldre de navidad horneadas con nocturnidad y alevosía en aquél viejo horno de pan de mi tita Concepción la de Pompa; del pollo con arroz y del pollo con papas que sólo sabía hacer mi santa madre; del potaje de garbanzos con bacalao; del reparador puchero; del salmorejo rociero; de la sangre encebollá o con tomate; de la sopa de ajo; de la sopa de tomate con "yerbabuena"; de las tagarninas "esparragás"; de la tostá con sardinas asadas y ajos ...

Con este blog, que empiezo hoy, quiero reivindicar esa otra memoria histórica de aquellos viejos fogones de carbón, auxiliados de los "aventaores" de esparto y un palo que hacían de rudimentarios fuelles y servían para "aventar" el calido fuego, que tan sabrosos sabores dieron a la cocina tradicional de mi pueblo, Villamanrique de la Condesa (Sevilla), a la cocina tradicional andaluza y por añadidura a la cocina tradicional de la nación española.

No hay otro objetivo que lograr que aquellos sabores, que aún hoy conservamos en la memoria, no se olviden y podamos transmitir a las siguientes generaciones, como se ha venido transmitiendo desde los Tartesos, tan importante legado cultural y etnológico.

Sirviéndome de una gran base de datos, en la que he ido acumulando a lo largo de varios años, la sapiencia de generaciones pasadas, trataré de estimular y humedecer las papilas gustativas de mis lectores, plasmando aquí poco a poco, las recetas de platos típicos y ancestrales de mi entorno, que de otro modo se perderían en la noche olvidadiza de los tiempos; en unos tiempos en el que cada vez se cocina menos en y para la familia y donde pretendidos gurús de la "nueve cuisine" moderna, hortera y cicatera pretenden sustituir un tesoro acumulado por una patina de siglos y darnos gato por liebre (nunca mejor dicho).

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