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jueves, 11 de noviembre de 2010

SALMOREJO MANRIQUEÑO

Este aliño es llamado "salmorejo", pero no tiene nada que ver con el famoso cordobés.

Se sigue haciendo todavía con conservadora sabiduría en las cocinas familiares de mi pueblo; aunque con ligeras variantes entre cada familia.

Después de haber sido desterrado del campo, donde antaño los jornaleros lo hacían debajo de un olivo y que de tanto repetirlos debieron aburrirles, quiero compartir esta vieja receta marismeña:

Ingredientes:
• ½  Kg. de tomates
• 1 cebolla
• aceitunas deshuesadas negras y verdes
• 2 huevos duros
• 2 latas de atún o de melva en aceite
• 3 pimientos rojos grandes asados previamente
• aceite de oliva virgen
• vinagre
• sal

Elaboración:
Cortar los tomates en trozos, echarlos en un dornillo al que iremos añadiendo el resto de ingredientes.

Cortar la cebolla en juliana fina.

Cortar las aceitunas en rodajas.

Cortar los pimientos asados en trozos.

Rallar el huevo duro.

Incorporar todos estos ingredientes junto al atún escurriendo el aceite, echar sal, vinagre y aceite y remover hasta que esté bien mezclado el aliño.

Servir fresquito.

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